Kreuzkontamination vermeiden mit Schaltschränken im Hygienic Design

Widerstand ist zwecklos!

Hitze – Kälte – Nässe: Wenn es um unerwünschte Keime und Bakterien in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie geht, geht es um Vernichtung: Sie werden mit Hochdruck, Dampfstrahlreinigern und dem Einsatz unterschiedlichster Chemikalien bekämpft. Um in diesen aggressiven Umgebungen die Steuerungselektronik sicher zu schützen, müssen die eingesetzten Gehäuse diesen massiven Belastungen standhalten. Die Eldon-Gruppe bietet mit ihren Schaltschränken im Hygienic Design eine Produktreihe, die Keimen keine Chance lässt und dabei alle branchenüblichen Vorgaben erfüllt.

 Schaltanlagen in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sind anspruchsvollen Umgebungen ausgesetzt. (Bild: ©Riccardo_Mojana,/ istockphoto.com)

Schaltanlagen in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sind anspruchsvollen Umgebungen ausgesetzt. (Bild: ©Riccardo_Mojana,/ istockphoto.com)

Das Anforderungsprofil an Schaltschränke, die in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie eingesetzt werden, gehört zu den höchsten Anforderungen für Gehäuse in der industriellen Fertigung. Makellos glatte Oberflächen, das Vermeiden harter Kanten sowie Reinigungsmittel-resistente Dichtungen gehören zu den grundlegenden Standards für Gehäusen im Hygienic Design. Hinzu kommen durchdachte Lösungen für das Zubehör um zu verhindern, dass Keime, Bakterien oder Reinigungsmittel über die Scharniere, Verriegelungen oder über die eingeführten Kabel ins Schaltschrank-Innere gelangen könnten.

Neigungswinkel verhindern Staunässe

Das Gehäusedach der Produktreihe HDW ist um 30° geneigt und sorgt damit für das eigenständige und rückhaltlose Ablaufen von Flüssigkeiten. Gleichzeitig wird verhindert, dass feste Körper unachtsam abgestellt und vergessen werden. Mit einem Überhang des Daches um 30mm wird sichergestellt, dass kondensierter Dampf oder Reinigungsmittel abtropfen, ohne mit der Tür in Kontakt zu kommen. Die Türen wiederum werden mit einem allseitigen Neigungswinkel von 8° gefertigt, sodass auch hier keine Staunässe entstehen kann. Darüber hinaus machen die eigens entwickelten Türschlösser sowie die im Inneren des Gehäuses angebrachten Türscharniere das Verharren von keimbehafteten Tröpfchen unmöglich.

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